软件学院认真贯彻落实《关于在全校做好师德集中学习教育的通知》和《关于开展2023年师德主题教育系列活动的通知》精神,始终把抓好教师队伍建设,特别是教师的师德师风建设放在非常重要的位置,坚持常抓不懈,常抓常新,并开展了一系列的学习、宣传教育活动,收到了较好的效果。

软件学院领导班子高度重视师德师风工作,把师德师风工作纳入了学院工作的重要议事日程,每学期均召开师德师风工作专题会议,研究落实师德师风工作的各项任务。学院成立了以党委书记、院长为组长,副书记和副院长为副组长,各系主任及辅导员为组员的的“师德师风建设领导小组”,具体负责师德师风工作,严格按照通知要求,精心组织全面开展各项师德师风教育活动,效果良好。

学院健全教师集中学习制度,利用党员大会、教职工大会,组织教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神、上级关于师德师风工作的的文件通知,以学习研讨、以案促改提升师德师风建设内涵化。认真组织教师积极参与国家智慧教育公共服务平台设立的“2023年暑期教师研修”活动,学院全部教师的学时均已完成。

学院教工党支部围绕“党建+师德师风建设”,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,结合党支部“三会一课”、主题党日活动等,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断加强教师师德师风建设。

学院利用网站,宣传栏、橱窗积极宣传学习教育法、教师法、教师资格条例、高校预防与处理学术不端行为办法,学院领导带头宣讲、解读案例,组织开展教师职业准则学习讨论。积极组织教师参加师德师风主题教育征文和“奋进新征程 志做大先生”师德师风优秀案例评选活动,学院共提交高质量征文4篇,优秀案例1个。

实施关键群体“教育提升”行动。学院高度重视辅导员队伍建设,加强教育管理培训,严格规范辅导员职业准则,树立遵规守纪的底线意识,更好发挥立德树人关键群体的表率作用。

在此次师德师风主题教育活动中,软件学院紧紧围绕立德树人根本任务,深化了师德师风建设,规范了教师从教行为,进一步弘扬了高尚师德、优良师风,通过学习先进典型、提振了干事创业精气神。师德师风建设是一项系统工程,必须常抓不懈。在今后的工作中学院将继续将师德师风建设作为一项重点工作,加强理论学习,夯实师德师风思想,创新活动载体,引领师德师风深入开展,促使师德师风水平建设再上新台阶。