根据学校教育实践活动领导小组统一安排,经联系校领导和督导组批准,6月27日,软件学院召开了领导班子专题民主生活会。校领导副院长杨新新出席了会议,第六督导组成员汪刚同志以及学院领导班子全体成员参加了会议。会议由软件学院党委书记秦建林主持。

秦建林首先代表学院党委从认真组织会前学习、进一步征求意见、深入开展谈心交心、认真撰写对照检查材料等几个方面回顾了专题民主生活会的前期准备情况。并就对如何开好本次主题民主生活会提出了四点具体要求:(1)学院主要负责人以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,带动班子成员严肃认真地开展批评和自我批评;(2)自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。(3)相互批评要逐一进行,聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。(4)批评和自我批评要坚持原则、出以公心、坦诚相见,注意克服“怕”的思想;坚持问题导向、开门见山、直奔主题,注意避免“绕”的现象;坚持真刀真枪、动真碰硬、敢于交锋,注意防止“空”的问题。批评和自我批评要多一点“辣味”,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,确保达到“团结——批评——团结”的目的。

随后,学院领导班子成员依次按对照检查材料作自我批评,深入查找在“四风”方面存在的突出问题,深刻分析原因尤其是主观方面的原因,明确今后的努力方向和整改措施。大家本着对自己、对同志、对班子、对事业、对党高度负责的精神,聚焦“四风”问题,认真开展批评和自我批评。自我批评时,开门见山,直奔主题,找问题、挖根源、领责任,敢于揭短亮丑,讲得鲜活,画得具体,既从工作中找问题,更从思想上、党性上找差距。在相互批评时,对不足和缺点不遮丑、不护短,不留情面、不藏不掖、戳到麻骨,并通过列举事实,深刻剖析,不仅指出问题所在,还提出改进的办法。民主生活会的氛围认真严肃、诚恳、和谐,既红了脸、出了汗,点中了要害关键;又排了毒、治了病,触及了思想灵魂。

副院长杨新新同志对软件学院专题民主生活会给予充分肯定。她指出,软件学院领导班子专题民主生活会个人对照检查和相互批评能直面自己、直面问题,大家态度诚恳,严肃认真,吐露了心声,碰撞了思想,查找了问题,深挖了根源,下了真功夫,说了真心话,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,生活会是成功的;关于对照检查材料。她指出,无论是班子的对照材料还是班子成员个人的对照检查材料都不同程度存在需要补充的东西和修改的地方,下去后该补充的东西补充,该修改的地方修改,进一步完善对照检查材料;杨院长还对软件学院领导班子提出了两点希望,一是希望软件学院领导班子通过这次党的群众路线教育实践活动,真正认识到“四风”的危害。筑牢思想防线,提高对重大理论和实际问题的认识,着力解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力五个方面的问题。二是希望软件学院领导班子真抓实做,持续推进整改落实。要把正确的认识落实到行动上,把专题民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。通过整改使软件学院整体工作更好更快的发展。

最后,软件学院党委书记秦建林同志代表学院班子作了表态发言。他指出,要进一步端正态度,强化认识,防止有开完民主生活会万事大吉、“过关”的思想,认真把第二环节的工作做细、做扎实。要把搞好教育实践活动与推动工作更好地结合起来,进一步统一思想、统一行动,以作风建设的新成效推动学院各项工作实现新发展。