12月26日下午,郑州轻工业学院计算机与通信工程学院院长、硕士生导师甘勇教授应邀来我校讲学,为我校软件学院师生作了题为“MOOC与大数据推动的教育大变革”的学术报告,报告会由软件学院副院长常保平教授主持。

报告中,甘勇教授在影响未来五年教育的六大信息技术、未来教育发展趋势、大规模开放网络课程-MOOC、MOOC在国内的发展、积极应对MOOC的挑战五方面详细介绍了MOOC给我们带来的教育大变革。并针对当前MOOC风潮给我们地方性院校带来的困惑与迷思进行了解析,提出了一种客观的对待MOOC的基本态度:不要神化、不要麻木化、更不要妖魔化,要积极应对,反客为主(例如:翻转课堂、混合学习)。最后结合自己的研究,介绍了大数据在MOOC教学方面的应用研究。

报告结束后,甘勇教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生提出的相关问题。

甘勇,教授,硕士生导师,现任郑州轻工业学院计算机与通信工程学院院长。担任中国计算机学会微机专委常委、中国计算机学会青年计算机科技论坛YOCSEF郑州分论坛副主席、河南省计算机学会副理事长、河南省高校计算机教育研究会副理事长、河南省软件行业协会常务理事。荣获过河南省优秀专家、河南省管优秀青年科技专家、河南省跨世纪学术和技术带头人。