2016年5月13日下午,我院召开CDIO工程教育模式教学计划研讨会,参会人员为软件学院全体教职工。

会上,段新昱院长首先介绍了本次研讨会的指导思想——进一步将CDIO工程教育模式引入我院软件工程专业人才培养过程中,并计划使用未来3年时间,凝练课程内容,锻造专业特色,强化工程实践,提高学生能力。随后,学院教学秘书介绍了将CDIO工程教育模式融入教学计划的实施方法。接下来,全体教职工针对相关问题进行了讨论,提出了宝贵意见。为将CDIO工程教育模式落到实处,本次研讨会明确了课程负责人和方向负责人,并对课程建设目标及内容提出了明确要求。

为做好转型发展,培养更加符合社会需求的软件工程人才,软件学院自2015年下半年,陆续派出相关人员外出学习,同时启动了软件工程专业CDIO模式实施方法的研究。整个过程历经多次讨论,广泛征求意见,从提升课程丰富度、凝练课程内容、加强项目训练、提升学生就业创业能力等多方面着手,设置了通识教育、专业必修、方向必修、任意选修、创业教育等不同类别的课程。

下一步,学院将以课程建设为抓手,统筹第一课堂和第二课堂,着力打造以CDIO工程教育模式为特色的软件工程专业人才培养新方法。