11月25日下午,天津大学博士生导师陶文源教授应邀做客我校创新创业大讲堂。在和展楼阶梯103教师,陶文源教授作了题为“数字媒体技术的创新与应用”的学术报告。软件学院院长段新昱教授主持报告会。

报告中,陶文源教授结合自己的研究成果和数字电影的制作、数字电影实时协同制作、可移动式合成岛、2K实时立体预监系统等相关技术的广泛应用,围绕“数字媒体技术的创新与应用”问题进行了深入阐述。他认为,目前,物联网、数字媒体、虚拟现实等技术多用于定位以及远程教育,但就未来发展趋势看,数字媒体技术还能做出更大的贡献。数字媒体技术研究的根本目的在于提高人类的生活品质,未来数字媒体技术的发展将使媒体内容、形式发生巨变,媒体分工更加细致明确,和个人生活的联系更加紧密。

报告结束后,在软件学院会议室,陶文源教授与软件学院部分教师进行了座谈,就软件学院学生培养目标、培养模式等问题进行了深入探讨和交流。

陶文源,天津大学教授、博士生导师、软件学院副院长,天津市软件行业协会副会长,主要从事虚拟现实/增强现实技术,数字媒体技术、物联网技术与应用、服务计算方向研究,先后主持国家发改委、科技部、工信部及天津市重大项目10余项。