“最好的创业源于朋友的需要”孙宇教授的这句话是不是幽默而又切中要害?2017年9月8日晚7点,加州州立理工大学计算机科学系教授孙宇莅临我校,面对学院15、16级学生在文明大道校区阶梯教室110开展了“大学生如何走好软件创业第一步”的主题报告。

针对大学生如何走好软件创业第一步,孙宇教授指出,计算机软件和互联网技术是当今最热门的专业,也是当代大学生创业领域的首选。结合自己成功创业的经历,他认为,软件专业学生要想成功创业,需要正确的方法和实践。要树立以问题为导向的创业思路,真正瞄准实际需求选择创业项目,切实解决实际问题。要善于从自己熟悉的日常生活中发现具备创业潜力的项目,不能仅仅为了实现一个新的技术构想忽视市场需求。

“既然创业的道路艰辛,而在大公司里发展又只有很小的上升空间,那我们毕业后到底选择那条路好呢?”孙教授耐心的为这位学生解答疑惑,他鼓励大学生努力学好专业知识,积累相关经验,脚踏实地的从实际出发。“怎么感觉教授是在失败中成功的呢?我还是学好专业知识吧,然后进入大公司,积累经验,自己创业,成为小富翁……”听完讲座的同学都开始畅想未来了。本次讲座提高了大学生对创业之初如何起步等方面的认识,给广大学生普及了创业必备知识,拓宽了创业思路,为将来大家步入社会打下了基础。