当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生工作 > 正文 >

软件学院扎实推进2021届毕业生教育工作

青年兴则国家兴,青年强则国家强。2021届毕业生作为即将踏入社会的当代新青年将会成为社会和国家发展的重要力量,因此毕业生教育尤为重要。在学院统一领导和部署下,软件学院扎实有序推进2021届毕业生教育工作。

思想政治教育由于毕业生考研、工作等时间地点的分散性、不统一性,我院及时对教育空间进行了调整。通过线上线下相结合的模式。教育引导学生坚定理想信念,拥有家国情怀,锤炼品德修为,培养奋斗青年,成长为有理想、有本领、有担当的时代青年。

就业创业教育 我院针对毕业生就业创业教育方面,2021届毕业生辅导员刘燕丽、骈炳宏通过举办职业规划和就业指导系列主题班会和专题报告,引导毕业生正确进行职业孵化,掌握择业方法与技巧、扩展就业渠道,从而成功就业。

诚信感恩教育通过毕业生文明离校主题教育活动以及营造和谐、温馨、文明的毕业氛围,激发毕业生爱校荣校的情怀进一步增强学生知恩、感恩、报恩、施恩的感恩意识。勉励学生不忘初心,勇担责任,用实际行动回报父母的养育之恩和学校的培育之情。同时做好毕业生诚信教育工作,培育学生树立诚信人格,增强诚信意识。

安全法制教育。为了培养学生的法制观念,扎实推动学生安全法制教育,引导学生积极做好开展自查,消除安全隐患。做好防范电信、网络诈骗,防范兼职、就业诈骗工作。在疫情防控期间,针对延期开学、学生返校、考试就业、网络教学等热点问题,做好学生思想引领工作,稳定学生焦虑情绪。

党委副书记致信勉励。软件学院党委副书记郭永刚在给2021届毕业生的一封信中对毕业生讲到:开启大学生活的时候写过的“给四年后自己的信”,从而叮嘱我们要不忘初心,认真审视自己,做好人生的规划。 对于选择考研、考公务员的毕业生,郭书记建议学生要端正心态,面对即将到来的研究生复试和公务员省考要有一个全面而又深入的了解。在关于实习就业方面,郭书记强调毕业生就业一定要调整择业心态、提升职业认知、明确自我定位,学会在严峻形势下争取就业机会,在职业生涯中更好的施展才华,为社会创造更多价值。

针对于后疫情时代大背景,学院出台相应措施,稳步推进协调线上就业招聘和指导服务工作,积极为毕业生提供丰富的线上就业资源平台和个性化的就业指导服务。