当前位置: 首页 > 教学工作 > 动态信息 > 正文 >

3月8日,在软件学院会议室召开了2015版人才培养方案修订研讨会,学院的党委书记秦建林,副院长常保平、王丁磊及全体教职工出席了会议,会议由王丁磊副院长主持。

首先,王丁磊副院长阐述了我们学院在转型过程中修订2015版本科专业人才培养方案的背景,强调了此次修订的重要性与迫切性,提出了培养应用型、工程型软件人才的目标。其次,从专业要求、行业需求、人才培养过程等方面客观地对我院四个方向的人才培养方案进行了详细解读,重点介绍了专业人才培养目标、培养规格、专业核心课程以及实践教学的安排等。并通过软件工程专业知识结构图,详述了通识课、统开课、专业课的课程内容、学分、学时的设置,及先选后继课的关系,重点强调、解释了课程实践、实训的安排,突显了我院“3+1”人才培养模式。最后,王丁磊副院长希望全体教师以批评和挑剔的眼光,找出学院2015版人才培养方案讨论稿的不足之处,积极踊跃地建言献策。

会上,大家就学院2015版人才培养方案讨论稿进行了热烈的讨论,对新修订的人才培养方案的指导思想、课程体系构建、分类培养模式、实践教学等内容给予充分肯定,并对学时设置、实践教学环节设置、方案落实的制度建设等方面提出了建议。

研讨会结束时,副院长王丁磊代表院领导对教师的意见和建议表示感谢,他强调,要把学生的发展成长放在第一位,课程改革要以学生最期盼学到的知识、技能为出发点,努力推动由“以教师的教为中心”向“以学生的学为中心”转变,切实做好人才培养方案修订工作。