当前位置: 首页 > 党建思政 > 理论学习 > 正文 >

日前,软件学院院长段新昱以“一带一路视角下的中国与世界格局”为主题,在文明大道校区教学楼202教室给2018级学生上思政课。

段院长首先介绍了什么是“一带一路”,全面梳理了“一带一路”背景、现状、面临的机遇与挑战、未来的发展方向。段院长比较了中美两国在地理、政治、经济、文化等方面的异同,并分析了“一带一路”对中美贸易产生的影响。段院长指出,“一带一路”倡议的提出,在中美贸易战背景下,有更加深刻的战略意义。段院长认为,虽然“一带一路”建设取得了显著的成就,但是未来发展机遇与挑战并存。我国应该坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,加强与各国的沟通与协调,实现共同发展。最后,段院长勉励大家努力学习,学有所成后积极参与“一带一路”建设。