当前位置: 首页 > 党建思政 > 理论学习 > 正文 >

11月1日上午,软件学院领导班子在学院会议室进行了课题调研研讨,党委书记秦建林主持。校第三巡回指导组王慧娟、武模桥、班海洪参加。

秦书记就调研学院“双师型”队伍建设课题情况作了介绍,谈到“双师型”队伍建设不仅是国家对教育发展的要求,也是影响到学院创新创业教育发展的一个重要问题,现在学院“双师型”老师数量少,水平不高,不能满足学院发展的实际需要。鼓励老师“走出去”的制度不完善不健全,从待遇、职称评审、工作量等方面保障不到位。 “请进来”的途径还不够多,数量不够,质量不高,也影响了队伍建设。青年教师多,上有老下有小的生活因素也是一个重要方面。关于解决方法,秦书记说一是学院要高度重视,从体制机制上进行完善保障;二是鼓励老师走出去,去企业锻炼工作;三是拓宽渠道,加强校企深度合作,邀请更多的企业导师进来;四是根据人才培养方案,根据学科、课程合理设置,引进人才。

段新昱院长以毕业设计与专业实习、考研与就业一体化为题做了交流,他认为学院目前考研率比较低,学生专业实习流于形式,毕业设计不出效果等问题,从6个方面进行了调研,并提出应对方案,加强校企合作深度融合,提高教师队伍的指导能力,把企业引进来加强对学生指导等措施。

党委副书记郭永刚从学生的课上素质和课下素质培养方面发言,他指出课下素质和课上素质同等重要,学院2016年开始做了尝试和探索,制定了课下素质培养方案、细则,开发了配套系统,覆盖了三个年级,但是存在学生参与积极性不够高,老师站位不高,评价结果运用效果不好等问题,提出了要与时俱进,研究理论,调研学生实际需要等方法来解决。

副院长刘凌霞从人才培养方案、专业社团和学科竞赛两个题目进行了交流。

王慧娟组长进行了总结,肯定了软件学院班子的调研深入、务实、与实际问题结合紧密。希望进一步理论学习方面能够往深里走、往实里走、往心里走;调研继续深化,措施能够落地,能起到应有的实际效果;整改落实要到位,逐条销号,事事有着落,件件有落实。