当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文 >

4月12日下午,在文明大道校区210阶梯教室,周艳丽教授作了题为“安阳的三根文化和两种精神”的专题辅导报告。软件学院部分学生聆听了报告。

周艳丽教授以《印象安阳》为导引,解读了安阳的“三根文化”和“两种精神”。周教授指出“三根文化”为甲骨文——中华民族的文字之根,《周易》——中华民族的文化之根,以及颛顼、帝喾——中华民族的人祖之根。“两种文化”就是“精忠报国”的岳飞精神和“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。周教授由面至点,列举出大量的数据以及历史人物,例如甲骨四堂、周文王等,详细地向同学们阐述了安阳历史的悠久,文化的博大精深。她指出,安阳的文明建设还是要靠广大青少年的努力,勉励同学们奋发上进,为中华文明的发掘与传承尽自己的一份力。

报告结束后,周艳丽教授与现场同学进行了互动交流,解答了同学们提出的相关问题。

周艳丽,女,长垣人,安阳师范学院期刊编辑部,教授,中国作家协会会员,安阳市作家协会副主席。主业从事编辑工作,副业专著文学创作,出版文集《牵着手走》、《印象安阳》,长篇文学《中国棉》,理论专著《女性文学的多彩世界》等。