新闻动态

软件学院组织参加第二届工程教育与产业人才培养联盟年会暨产业人才培养论坛

作者:     点击数:     更新时间:2023-04-11

4月1日至2日,中国软件行业协会与工程教育与产业人才培养联盟在合肥举办了“第二届工程教育与产业人才培养联盟年会暨产业人才培养论坛”。此次论坛为推进人才高质量发展,持续深入推进工程教育与产业人才培养工作,提高专业认证质量,推动产教研融合创新模式,实现更高质量认证的可持续发展。软件学院书记杜红芳、副院长刘凌霞、认证办公室主任陈卫军教授及其他相关人员,共5人参加了此次论坛。

论坛上,计算机类专业认证委员会副主任委员、南京大学陈道蓄教授作题为“产出导向的产业人才培养的挑战与对策”的主题报告。报告对国际工程教育认证联盟最新的标准进行了解读。计算机类专业认证委员会副主任委员、上海交通大学软件学院院长臧斌宇教授作题为“从技术教育到工程教育”的报告,示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学卢苇教授作题为“新理念、新模式、新途径-支撑与引领软件产业发展的高层次软件人才培养体系”的报告,滁州学院副校长陈桂林教授、西安电子科技大学副校长王泉教授分别从专业建设、专业人才自主培养质量等角度阐述了本科教学的经验和成效。长安大学安毅生教授、杭州电子科技大学张建海教授、首都信息股份有限公司名誉董事长陈信祥教授、合肥工业大学年永琪教授分别介绍了在工程教育认证过程中积累的宝贵经验。六个分论坛上,来自不同高校的专家学者就本科人才培养的核心问题和工程教育认证工作做了分享和讨论。

通过参加本次论坛,我院掌握了工程教育认证的新方向,学习了工程教育认证工作的成熟经验,有助于我院进一步扎实推进工程教育认证的各项工作。