设为首页  加入收藏
 学院首页  学院概况  党建思政  教育教学  科学研究  实习实训  团学工作  招生就业  工会活动 
团学工作  
当前位置: 学院首页>>团学工作>>正文
 
软件学院班子进行“不忘初心、牢记使命”课题研讨
2019-11-04 19:50     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

11月1日上午,软件学院领导班子在学院会议室进行了课题调研研讨,党委书记秦建林主持。校第三巡回指导组王慧娟、武模桥、班海洪参加。

秦书记就调研学院“双师型”队伍建设课题情况作了介绍,谈到“双师型”队伍建设不仅是国家对教育发展的要求,也是影响到学院创新创业教育发展的一个重要问题,现在学院“双师型”老师数量少,水平不高,不能满足学院发展的实际需要。鼓励老师“走出去”的制度不完善不健全,从待遇、职称评审、工作量等方面保障不到位。“请进来”的途径还不够多,数量不够,质量不高,也影响了队伍建设。青年教师多,上有老下有小的生活因素也是一个重要方面。关于解决方法,秦书记说一是学院要高度重视,从体制机制上进行完善保障;二是鼓励老师走出去,去企业锻炼工作;三是拓宽渠道,加强校企深度合作,邀请更多的企业导师进来;四是根据人才培养方案,根据学科、课程合理设置,引进人才。

段新昱院长以毕业设计与专业实习、考研与就业一体化为题做了交流,他认为学院目前考研率比较低,学生专业实习流于形式,毕业设计不出效果等问题,从6个方面进行了调研,并提出应对方案,加强校企合作深度融合,提高教师队伍的指导能力,把企业引进来加强对学生指导等措施。

党委副书记郭永刚从学生的课上素质和课下素质培养方面发言,他指出课下素质和课上素质同等重要,学院2016年开始做了尝试和探索,制定了课下素质培养方案、细则,开发了配套系统,覆盖了三个年级,但是存在学生参与积极性不够高,老师站位不高,评价结果运用效果不好等问题,提出了要与时俱进,研究理论,调研学生实际需要等方法来解决。

副院长刘凌霞从人才培养方案、专业社团和学科竞赛两个选题进行了交流。她指出2019版人才培养方案制定后在落实过程中可能会出现的最大的问题与难题,以及拟采用的解决方案。对于专业社团与学科竞赛的建设,通过对近两年已有数据的分析及对学生进行的问卷调查,发现学生对于省级以上竞赛参与度还是比较低,受众面不大,专业社团的成长不是太稳定,中途放弃者有一定占比,以后需采用一些有效的方法对学生进行更多的专业化引导,让学生真正可以在“做中学”。

王慧娟组长进行了总结,肯定了软件学院班子的调研深入、务实、与实际问题结合紧密。希望进一步理论学习方面能够往深里走、往实里走、往心里走;调研继续深化,措施能够落地,能起到应有的实际效果;整改落实要到位,逐条销号,事事有着落,件件有落实。

打印    收藏
上一条:软件学院成功举办劳动教育活动
下一条:第五届创客文化节创客大讲堂开讲
关闭窗口

版权所有:安阳师范学院软件学院     地址:安阳市文峰区文明大道265号 教学楼     邮编:455000     电子邮箱:rjxy@aynu.edu.cn